2008.03.30

常盤木学園 お話

先週の話になりますが、先生方は年度末にたくさんの会議も行っていました。
その中の一つに、「生活指導会議」という会議がありましたが、今回は案件も無く(生徒さんが素晴らしいからです!)、外部講師として宮城県警の警察官にご臨席を賜り、青少年の生活指導についてのお話を頂戴しました。

いつものことですが、礼に始まり礼に終わる・・・黒板側中央の方が宮城県警の警察官の方です。

左:分かりやすいレジュメも頂戴し、様々なケースについてのお話や現状を示すデータをご教示いただきました。
右:これが覚醒剤!50回分、末端価格25万円! ・・・のレプリカです。こんな色や形をしているんですね。
とにかく、服装の乱れや言葉の乱れ、持ち物などが発端となり非行に走っていく・・・人生にはいろんな落とし穴があります。大事な生徒さんの、心の小さなほころびを見逃さず、未来の幸せを実現していただくために、これからも頑張ります!