DESIGN YOUR CAREER

就職について

地元の優良企業に就職する先輩多数。企業からの求人リピート率も上昇しています

• ◆就職に有利な常盤木の学習・教育

3年間で合格可能な検定試験の数は商業高校と同レベル。企業からは「ぜひ、常盤木の生徒さんを」と指名していただくことが多くあることからも、本校の就職指導が評価されていることがうかがえます。卒業生は事務職や人気ショップの販売など幅広い分野で活躍。

• ◆自信をもって社会へ出るために

挨拶・立ち居振る舞い・心構えなどを、例題と実践を通じて分かりやすくレクチャーします。社会人としてのマナー向上、魅力的な女性としてのスキルアップが期待できます。就職活動で面接官に好印象を持たれるポイントも学びます。

• ◆本番さながらの校内模擬面接

挨拶、表情、話し方、考え方など、企業の人事担当者の目で実際に評価されることにより、自分自身を知り、その後の改善につなげていくことを目的に行います。本番同様の質問項目で行われるので緊張もしますが、就職に役立つと生徒から評判です。

• ◆地域に根ざしたボランティア活動

本校の積極的なボランティア活動への取り組みは、県内の多くの施設やNPO、地域から高い評価をいただいています。東北四大祭りとして知られる「仙台七夕まつり」では毎年、常盤木学園がボランティアのご指名をいただいているほど。先輩たちが築き上げた信頼は、常盤木学園の財産です。

進路内訳(2022年度)

※小数点以下2位四捨五入などにより、合計しても100%にならない場合があります。

主な就職先(2022年度)

• アイリスオーヤマ株式会社
  • 株式会社アイティ・コミュニケーションズ