2007.12.12

常盤木学園 女子学

今日は雲が多く、すっきりとしないお天気だった仙台です。
さて、女子学は通算で7回目となり、生徒さんたちにもすっかり定着してきました。

理事長先生が校長先生も兼務されていた時代からの伝統で、ステージに誰かが立てばすぐに全校生徒が静かになります。今回も3秒で静かになりました。
キタコレコノアングル—カメラマンお気に入りのアングル。女子学スタートです!
今回のテーマは「品格」でした。本校生の生活の様々なシーンで見受けられる行動が、果たして女性の品格という点において「○」なのか「×」なのかを考えてもらおうというのが今回の狙いです。

左:本校にお見えになられたお客様がお困りに・・・というケース。
右:とある場所のトイレで本校生が・・・というケース。
いずれも先生方が熱演されていました。

左:この女子学、先生方の発表グループ毎にテーマも展開の仕方も自由につくられています。今回も上記の画像以外に様々なケースの紹介や実録ビデオを使った本校生の行動が赤裸々にレポートされたのです・・・。
右:生徒さんたちも食い入るようにステージを見つめていました。
注意されるような行動というのは、学校でも社会でも、ごく一握りの人によって起こされます。
時にそれが大きな問題の発端となったりして、これまで自由だったものが自由でなくなったりすることが非常に多いのが現実です。
よき大人、よき女性になって欲しい。高校生だから注意されるのは、悪いところを直してくれようとする、心ある大人からのメッセージ。そう思って注意を受け取って欲しい。今回の女子学にはそんな願いも込められていました。
あ、今日の夕方、東日本放送(KHB)で今回の女子学の様子が放映されます。18時からチャンネルはKHB!