2007.10.13

常盤木学園 音楽科依頼演奏

今朝は最低気温が12℃まで冷え込んだ仙台。冬へ向かってまっしぐら・・・
紅葉の声もそろそろとなって参りました。
今日は音楽科の生徒さんたちが「依頼演奏」という、出張演奏会に出ているというので、引率の先生から画像を送っていただきました。以下、レポートとしてお届けします。

——————————————————————————
071013_01.jpg

今日、音楽からおじゃましたのは「鶴巻フェスタ2007」の会場。仙台市内の小学校の講堂にて演奏をさせていただきました。
「英雄ポロネーズ」のようなクラシック音楽から、子供たちならみんな知っているアニメのメドレーまで全7曲を演奏しました。

(画像:岩崎先生提供)

音楽科の生徒には、こうした演奏会で「舞台度胸」をつけてもらいたいということはもちろんですが、広く音楽の楽しさや美しさについて知っていただく機会として音楽の”出前”をしているわけです。
依頼演奏は年間数十回。さまざまなスタイルで演奏しています。

——————————————————————————

カメラマンが今日は仕事で一杯一杯・・・引率の先生から画像をいただきました。地域の小学生や保護者のみなさまに演奏を楽しんでいただけた様子がうかがえますね。
音楽科のみなさん、お疲れ様でした♪