2024年度1学期始業式

2024年度が今日から始まりました。

学校の桜も、もう間もなく満開です。

登校した新2年生、新3年生は自分たちのクラスを確認し、いざ新しい教室へ。

今年の担任の先生は誰なのかどきどきしながら朝のHRを迎えました。

始業式では、校長先生から2つのことが紹介されました。

1つ目は、学校に植樹された枝垂桜の由縁についてです。

震災の年、東京オリンピック・体操競技の金メダリスト、旧チェコスロバキアのベラ・チェスラフスカさんが来校され、植樹されました。

あれから13年、樹勢も盛んで今年も多くのクラスが始業式後のHRの中で、満開近い桜を背景に記念撮影をしていました。

もう1つが新任の先生方の紹介です。

今年は2名の先生と、1名事務担当の方が新しく職員として加わりました。

さらに常盤木学園が生徒の皆さんにとって、魅力ある有益な学校になるためにともに成長していただきたいです。

その後、英検準1級合格した生徒の表彰や春休みに行われたニュージーランド短期研修、フィリピン・セブ島ボランティア研修に参加した生徒の研修報告等があり、無事始業式は終了しました。

明日はいよいよ入学式です。

新入生も加え、新たな年度が始まります。