2024.04.17

文部科学省DXハイスクール指定校採択決定

文部科学省が進めている「高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)」において本校が指定校として採択されました。

DXハイスクールは、「情報、数学等の教育を重視するカリキュラムを実施するとともに、ICTを活用した文理横断的な探究的な学びを強化する学校などに対して、そうした取組に必要な環境整備の経費を支援」(文部科学省HPより)する事業です。

これを機に本校ではさらにICT環境の拡充を図り、次世代の人材育成に力を入れていきます。

今年度からリバティコース3年生では「データサイエンス」という学校設定科目も始まります。

デジタルリテラシーを高め、文理を横断した力を養い、データやデジタルがもたらす価値創造について生徒、教員ともども今後も学んでいきます。