国際教養コース×東北大学×香港嶺南大学

東北大学大学院教育学研究所准教授Jing Liu (劉靖)先生帯同のもと、香港嶺南大学の学生14名と東北大学院生4名が本校を訪れ、国際教養コースの生徒と交流をしました。

多文化教育を専門にされている劉先生とは、以前にも国際教養コース生がキャンパスをうかがうなどの交流を持たせていただきました。今回香港嶺南大学の学生が来仙し、国際教育に力を入れている高校見学希望されていたということで、本校来校が実現しました。

当日は校内各所を国際教養コース生がご案内したり、互いに意見交換をしたりしました。

留学が盛んな国際教養コースは自分たちが諸外国に行くだけではなく、さまざま国の学生と学校にいながら交流する機会を多く持つことができるのも特徴です。5月には姉妹校であるアメリカ・オデッセイ高校から19名の生徒が来校し、約1週間ホームステイを引き受ける予定もあります。その様子もまたお伝えします。