令和5年度卒業式

3月1日(金)、普通科第76回音楽科第61回卒業式を挙行しました。

令和に入って初めての全校生徒が参加した卒業式。

この光景がまた見られたことだけでも胸がいっぱいになります。

しかし、やはりそれ以上にこの日を迎えた3年生の姿に参加者全員が何かしらの思いを持たずにいられなかったことでしょう。

今年の3年生は中学校2年生の後半に、新型コロナウイルス感染防止のため様々な学校活動が制限された世代です。

高校に入学してからも2年生まではそれは継続されました。

ただ最後の保護者代表の方の言葉にもあったように、他校に先んじていち早く再開したものも多く、高校生活に多彩な活躍の場面を設けることができたことは幸いでした。

校長先生からは、「社会人の役割は他の人を幸せにすることである。そして他の人を幸せをすることは、結果自分の幸せを作ることである。」という言葉を卒業生に贈っていただきました。

卒業生の皆さん、この3年間で学んだことを生かし、幸せな人生を歩んでください!