1学年スタートアップ(9/3)

9月3日(土)1年生スタートアップの授業が行われました。
今月から3ヶ月連続で企業で活躍されている方や起業して社会貢献を実践されている方をお招きして、ワークショップや講演を行います。
第1回はブックオフグループホールディングス株式会社 取締役 森 葉子さんにご来校いただきました。
積み重ねてきたキャリアの変遷を通して得た学びやBOOKOFFの事業モデルと社会貢献について、ご自身の体験を交えながらお話をしていただきました。
特に自己効力感の重要性は多くの生徒の心をつかんだようです。
《受講した生徒の声》
『自己効力感を高めて、自信を持ち、自分から積極的に行動することの大切さに気づくことができました。また、いろいろな会社などが、SDGsのためにいろいろな活動や取り組みをしている、ということを学ぶことができました。リユースやリサイクルに一人ひとりが取り組み、SDGsを達成していきたいと思いました。』
この他、本当に多くの生徒が今回の授業を受講し、学びや気付きを得ることができました。

来月は地元宮城県の地域創生に取り組んでいる方や食や美を通して社会貢献に取り組む女性起業家の方の講演を予定しています。