尾瀬自然学習探究学習発表会

7月22日(金)1、2限に1学年尾瀬自然学習探究学習発表会を行いました。

尾瀬の環境保全活動等をSDGsの観点でとらえ直し、各種の問題や課題に対して自分たちなりの解決策を考えることをゴールにした探究活動です。

今年度から尾瀬自然学校は探究色を強め、「スタートアップ(※起業マインドを養う授業 月1回土曜午前中実施)」の中で、「問いの立て方」や事前学習、プレゼン資料作成を行ってきました。

そして尾瀬自然学校から帰仙後、現地学習の成果を織り込んでプレゼン資料を完成させて臨んだのが今週水曜日5、6限に行ったクラス内発表会です。その発表会で優秀な発表をした各クラスの班を集めたのが22日の発表会です。

さすが各クラスの優秀班だけあり、見ごたえのある工夫されたプレゼンの数々でした。

今後尾瀬自然学校は、学園祭での展示制作を持って一切のプログラムを終了します。そして「スタートアップ」は起業家をお招きして、講演やワークショップを行う予定です。こちらも後日実施後にご報告します。