2022年最初の開講式

あけましておめでとうございます。

今年も校是である「自由と芸術」の体現を進める常盤木学園高等学校の教育活動にご支援とご協力よろしくお願いいたします。

新年度からは新学習指導要領も施行され、これに合わせて本校もさらなる教育活動の刷新を予定していますのでご期待ください。

さて1月7日(金)1限 開講式が行われました。

昨年末の閉講式で2年振りの全校集会を行いました。また様々配慮が必要となる状況になりつつありますが、今回も全校集会形式での実施です。

校長先生から年初のご挨拶があったのち、ラオスからの国費留学生であるポッピーさんからご自身の国のことや日本で過ごす抱負などについて話しをしてもらいました。現在ポッピーさんは1年国際コースに在籍をし、日本語の習得に励んでいます。

その後、コンクールで入賞した吹奏楽部の演奏を全校で鑑賞しました。

3年生にとってはいよいよ受験の最終コーナー突入です。最後の最後までサポートするのが常盤木学園の進路指導。

生徒、職員力を合わせて進路実現目指して頑張りましょう!