1年生iPad配布!!

GW明け初日、5月6日(木)に1年生のiPad配布会を行いました。

一時、新型コロナウイルスや文科省が進める GIGAスクール構想による需要高の影響で納品の遅れが危惧されましたが、例年よりも早い納品となりました。

これからはこのiPadでスタディサプリENGRISHや学習動画の視聴はもちろん、探究活動や日々の連絡等さまざまな場面で使用していきます。

今日は使用上の諸注意や説明があった後、Gmailアカウントの取得やマイクロソフトアカウントの取得をしました。これでさきほどの活動をするときに、Appleのアプリだけではなく、マイクロソフトのアプリも使用できるようになります。

早速生徒の皆さんはプリインストールされているアプリ(あらかじめ授業で使用するアプリがインストールされています)を使用してみたり、クラスルームの設定を行いました。今後は諸活動を通じて資料の作成やデータを共有して共同編集していくことなどを学習していきます。

なおiPadの代金や保守点検費用は積立金から充当されますので臨時徴収等はいたしません。