小論文模試&就職ガイダンス

先週に引き続き、学年末考査終了後の成績算出期間中ですが、春期特別講習を行っています。

今日は進学希望者を対象に小論文模試が、就職希望者を対象に就職ガイダンスが行われました。

小論文模試は先週に行われた小論文講習の仕上げとして、現2年生(新3年生)を中心に課題に取り組みました。

就職ガイダンスは、例年ハローワーク主催で他校の高校生と合同プログラムに参加するものでしたが、このコロナ禍の中で形態を変えて行うことになりました。ハローワークから講師の方をお招きして、新卒採用に対するポイントや心構え、面接を受ける際の注意点についてレクチャーをしていただきました。

気が付けば2年生は約半年後には進路決定者が続々と出てくる時期に突入します。進学する人も就職する人も様々なプログラムに参加することで、第一希望合格への道を確かなものにしていきましょう。