3年生特別週間取り組み紹介

現在3年生は、これから大学受験等の一般入試を控えている生徒向けの進学講習が行われています。

それと並行し、すでに進路が決定している生徒向けには、「特別週間」と題してさまざまプログラムを実施しています。

今回はその中の一つ、SDGsを楽しく学ぶことができるイマココラボの「SDgsカードゲーム」を行っている様子をお伝えします。

本校にはイマココラボSDGsカードゲームのファシリテーター資格を取得した教員が2名います。

その教員の進行のもと、クラスをまたいだチームを形成し、自分たちに与えらえた課題を達成しつつ、経済・環境・社会の3観点のバランスを取っていくことの重要性を学んでいきました。

最初は経済だけを重視し、いびつなバランスを形成していましたが、ファシリテーターからの気づきを得て、最終的に協調的な仮想世界を形成していくことができました。

SDGsの重要性はますます高まっています。3年生の皆さん、これからの社会に対する思索をさらに深めて卒業を迎えてください!

(なお現2年生からは授業内にこのカードゲームを体験するプログラムを組んでいます。)