令和2年最後の閉講式

令和2年12月24日(木)4限に閉講式が行われました。

もう恒例となった、Zoomを用いたリモートでの開催です。

(今回は武道館から配信し、教室でiPadからAppleTV経由でミラーリングしてプロジェクターに投影しました。)

校長先生のお話のあと、ここまで行うことができなかった表彰、冬休みを迎えるにあたっての注意事項等が話されました。

思えば今年入学した1年生は、まだ全員参加の全校集会に参加したことがありません。

全校集会で校長先生が登壇されると、何の呼びかけがなくても静まり返っていた習慣も、ここまで体験することなく今年が終わります。

今年一年振り返れば数々の困難がありましたし、それはまだ解決・解消されているわけではありません。

それでもできることを確実に行い、技術を用いて新しい習慣を確立してきたのが今年一年でした。

現在も今まで以上に個々人の注意、学校として様々な配慮が必要な場面が続いています。

来年この事態が少しでも良い方向に向かうことを願いつつ、開講式に在校生の皆さんが元気な姿を見せてくれることを願っています!

(なお本日の午後から冬期講習も始まりますし、3年生は明日も出校日です。)