尾瀬探究学習クラス代表発表会Zoom配信

11月18日(水)6限に、1学年は各クラスで行った尾瀬自然学校探究学習発表会のクラス代表グループによる発表会を行いました。

クラスの発表会で相互評価の結果、もっとも良かったグループが集合した今回の発表会。

昨年度は本校シュトラウスホールに保護者の方をお招きして代表発表会を行いましたが、今回はZoomでその様子を配信しました。

(もちろん1年生の生徒もその様子を各クラスで視聴しました。)

代表生徒の皆さんも、教室でクラスメイトの前で行う発表とは違い、カメラに向かって行うプレゼンは初めてということで、クラス発表とは違った緊張した面持ちでした。(先生たちも照明をあてて発表をサポート!)

平日での実施でしたが、保護者の方にも多数参加していただき、尾瀬の環境保全をテーマにした探究学習の成果を視聴していただきました。

ひとまずこれで今年度の尾瀬自然学校は一切終了です。今年度はさまざまな困難がありましたが、こうして例年とは違う経験もできた行事となりました。これを2年生で本格化する探究学習につなげていってもらいたいと思います