フードバンク仙台さんへ寄付金・食糧提供

9月15日(水)学園祭で集まった寄付金と食糧を、フードバンク仙台代表の小椋さんにお渡ししました。

今回の取り組みは7月下旬に小椋さんにご講演いただいてから、生徒が一から企画し実現したものです。

募金活動の立案、フードボックスの製作、校内への呼びかけ、そして学園祭での募金活動。

小椋さんの講演を聞き、自分たちにできることはないかと集った有志による活動でした。

単に募金活動をするだけではなく、企画立案し実行することで、ボランティアにとどまらない学びが生徒たちにもあったはずです。

社会に出たときに、この経験を活かして社会の諸問題に目を向け、自分たちなりの支援の仕方を模索し続けていってもらいたいと思います。

ちなみに今回製作したフードボックスは、今後もフードバンク仙台の取り組みで使い続けていただけるそうです。