社快学 佐藤恒平さんご講演

24日(水)6限 3年生第1回社快学で地域振興サポート会社まよひが企画の佐藤恒平さんをお招きをして講演をしていただきました。

佐藤恒平さんは、地域おこしがしやすい地域づくりの実践として、着ぐるみキャラクター「桃色ウサヒ」による町のPR活動を皮切りに、ふるさと納税、地域学校教育などの分野で実験的な手法による地域振興プロジェクトを手掛けていらっしゃいます。

2016年には第33回ふるさとづくり大賞総務大臣賞を受賞され、現在は総務省の地域力創造アドバイザーにも就任されています。

(詳しくはまよひが企画HP

今回は地域活性化や地域振興についてお話をしていただき、生徒はもちろん教員も含めてその話の面白さにに引き込まれてしまい、あっという間に時間が過ぎていきました。

3年生の皆さんには、佐藤さんの伝えたかった「地域に住む人が幸せになることが地域振興なんだ」いう言葉を大事にしながら、将来の道を定めていって欲しいと思います。

佐藤恒平さん、ありがとうございました!