創立記念式典

5月19日(水)5・6限、創立記念式典が行われました。

常盤木学園は創立93周年。

式の冒頭、校長先生からご自身の祖父母が創立したこの学校の歴史について話がありました。

ミッキーマウスが世に出た年と同年に創立されたこと。

戦前の日本において女性の参政権がまだ認められず、国が戦争へと向かっていく中、女性のための自由と芸術を実現するために、当時銀行を営んでいた創立者が私財を投げうって学校を創ったこと。

西公園に建てられたライト式建築の豪奢な校舎も空襲で焼失してしまったこと。そしてそのことがショックで創立者が亡くなったこと。

苦難の歴史を乗り越えて今の常盤木学園があることを全校で改めて理解する機会となりました。

勤続職員の表彰の後、会は記念演奏会へ。

今年は陸上自衛隊当方方面音楽隊の皆さんに来校していただき、記念演奏をしていただきました。

クラシックから映画音楽、ポップス、アニソンまで多種多様な演目のラインナップに生徒の皆さんも大満足でした。