令和元年度卒業式

令和2年3月1日(日)、令和元年度普通科第72回・音楽科第57回卒業式が行われました。

日々学校を取り巻く状況が変化していく中、今回の卒業式を行うにあたって我々学校は熟慮を重ねてきました。生徒の安全に最大限配慮しつつ、保護者の方のご不安やご心配を極力少なくしながら、それでも生徒の3年間の学びの集大成として、旅立ちゆく未来ある若者たちの最後の高校生活の思い出として、どのような卒業式のかたちが望ましいものなのか、それこそ卒業式当日の朝までできることを模索しました。

結果として例年とは大部分が異なる形になりましたが、卒業式が挙行できたことを心から嬉しく思うとともに、例年となんら変わることのない卒業生たちの笑顔と涙を見ることができて、本当に良かったと感じています。卒業生の皆さんには、こんなことがあったからではなく、こんなことがあったからこそという気持ちを胸に、これからの時代を作り上げていって欲しいと思います。

最後に、「自由と芸術」という創立の精神のもと、3年間学び続けた卒業生の将来が明るいものであることを学園一同願っています。

卒業生の皆さん、あらためてご卒業おめでとうございます!