2020.01.08

1年生社快学宮城MAX萩野選手来校!

1月8日(水)6校時 1年生の社快学に、車いすバスケットボール 宮城MAXから萩野真世選手が来校してくれました。

萩野選手は11年連続日本一になっている宮城MAXの女性チームに所属しており、来週から行われる日本代表合宿にも召集されている選手です。

今回はオリンピック・パラリンピックイヤーということもあり、萩野選手の講演をうかがう機会を設けました。

萩野選手からは、車いすバスケットの選手は障碍の程度によって持ち点があることや、チームとして起用できる選手の持ち点が14点までに制限されていること、使用する車いすが個人のオーダーメイドであることや車いすバスケットならではの戦略やボールの扱いについて説明していただきました。

その後、本校生や先生方も車いすをお借りしてパスをしたり、シュートを体験させてもらいました。

現在日本女子は世界ランクが10位ということで、パラリンピックでメダルを取るためにこれからチームを仕上げていくそうです。

萩野選手、本日は貴重なお時間ありがとうございました!パラリンピック頑張ってください!