3年生「社快学」~社会保障と年金~

11月30日(水)6限、特活の時間を利用して、本校「社快学」を3年生で行いました。

今回は社会保険労務士法人めぐみ事務所から大江様と日本年金機構仙台東地域代表年金事務所から廣川様にご来校いただき、労働者を守る法律や社会保障、ハラスメント対応や年金の仕組み、学生特例等について講演をしていただきました。

18歳成人として、向き合わなければならないこれらの問題に対して知識を深めることができたと思います。

特別な誰かではなく、誰にでも起き、すべての人が関係する今日の講演内容。

知っているかどうかが、いざというときのセーフティーネットとして機能するかどうかを左右します。

卒業を意識する時期に差し掛かった3年生だからこそ真剣に受け止めてもらいたい内容でした。