尾瀬自然学校研修発表会

11月11日(水)5、6限に、1学年は尾瀬自然学校の探究学習発表会を行いました。

一昨年度から1年生の校外学習である「尾瀬自然学校」の取り組みの一環として、尾瀬の環境保全をモチーフにした探究学習が始まりました。

そして昨年度からは、その環境保全の取り組みをSDG(持続可能な開発目標)の観点でとらえ直し、iPadを用いてプレゼン資料を作成して発表する取り組みへと進化して2年目を迎えた今年。今年度も各組各グループが創意工夫を凝らしたプレゼンを行いました。

この取り組みを通して、2年生「キャリアデザイン」(総合的な探求の時間)で行うプレゼン技術及びICT活用のスキルアップ向上も目指しています。

発表後は生徒自身で相互評価を行い、その結果各クラスで最も優れた発表をしたグループの発表を1学年全体で見る学年行事を予定しています。

(それはZoomで行う予定です)