キャリデザイン高大連携授業

現在2年SBCはキャリアデザインの一環として、自分が探究しているテーマの専門の先生にインタビューを行っています。

※キャリアデザインは本校の総合的な探究の時間「21世紀わたしデザイン」の2年次の授業名です。

今週9日は敬愛大学の畑中千晶先生からお話を伺いました。

時節柄大学に赴いての探究学習は難しいため、オンラインを利用した形式になりましたが、だからこそ普段なかなかお話を伺うことができない大学の先生方と繋がることができました。

※敬愛大学のHPでも今回の様子が公開されています。(下記リンク参照)

常盤木学園高等学校(宮城県)のオンライン授業に協力 | こども教育学科News | 敬愛大学(千葉市稲毛区) (u-keiai.ac.jp)

今回は敬愛大学の先生方の様子をアップしましたが、これまで、東北学院大学・東北福祉大学・聖徳大学からご協力をいただいてインタビューを行っています。

このあと生徒はこれらの成果をまとめ、プレゼンテーションの準備をしていきます。